Meningkatkan Keterampilan Tata Boga Membuat Donat Kentang Melalui Metode Pembelajaran Langsung Siswa Tunarungu Kelas VIII DI SLB Negeri 1 Gowa
DOI:
https://doi.org/10.70217/jmp.v2i3.162Keywords:
keterampilan, tata boga, tunarungu, metode pembelajaran langsungAbstract
Penelitian ini membahas tentang kurangnya keterampilan tata boga membuat donat kentang melalui metode pembelajaran langsung pada siswa tunarungu kelas VIII di SLBN 1 Gowa. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah 1. Bagaimana meningkatkan keterampilan tata boga membuat donat kentang pada anak tunarungu kelas VIII di SLB Negeri 1 Gowa sebelum menggunakan metode pembalajaran langsung 2. Bagaimana meningkatkan keterampilan tata boga membuat donat kentang anak tunarungu kelas VIII di SLB Negeri 1 Gowa saat menggunakan metode pembelajaran langsung 3. Bagaimana meningkatkan keterampilan tata boga membuat donat kentang anak tunarungu kelas VIII di SLB Negeri 1 Gowa setelah menggunakan metode pembelajaran langsung 4. Apakah ada peningkatan keterampilan tata boga membuat donat kentang melalui metode pembelajaran langsung pada anak tunarungu kelas VIII di SLB Negeri 1 Gowa. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui kemampuan keterampilan tata boga membuat donat kentang pada siswa tunarungu melalui metode pembelajaran langsung. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan adalah tes perbuatan. Sedangkan tekhnik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan keterampilan tata boga membuat donat kentang pada anak tunarungu sebelum penerapan metode pembelajaran langsung termasuk dalam kategori sangat kurang mampu sedangkan setelah penerapan metode pembelajaran langsung kemampuan keterampilan membuat donat kentang pada anak tunarungu mengalami peningkatan pada kategori mampu. Kesimpulan yang dapat diambil adalah penerapan metode pembelajaran langsung meningkatkan keterampilan tata boga siswa tunarungu di SLBN 1 Gowa.
Downloads
References
Astati, N. (2010). Tujuan pendidikan keterampilan vokasional bagi anak: Guru mendemonstrasikan setiap materi secara procedural. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.
Arifin, D. S. (2013). Peran guru dalam mengembangkan potensi anak tunarungu untuk kemandirian. Yogyakarta: UNY Press.
Brown, J. (2008). Keterampilan membuat donat kentang. Jakarta: Gramedia.
Edward, M. (2007). Keterampilan tata boga sebagai life skill. Surabaya: Media Utama.
Ginting, K.B., & Ardisal. (2021). Meningkatkan Keterampilan Vokasional Membuat Donat Kentang Bagi Anak Tunarungu Kelas XI di SLB Perwari Padang. Journal of Basic Education Studies, 4(1), 3787-3793. https://ejurnalunsam.id/index.php/jbes/article/download/4246/2777/
Kompas. (2022). Cara membuat donat kentang sederhana hasil empuk dan mengembang sempurna. https://amp.kompas.com/food/read/2020/07/22/111100075/cara-membuat-donat-kentang-sederhana-hasil-empuk-dan-mengembang-sempurna
Widodo. (2017). Metode penelitian popular & praktis. Jakarta: Rajawali Pers.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ranti Safira Afra, Dwiyatmi Sulasminah, Mustafa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.