Meningkatkan Keterampilan Tata Boga Membuat Donat Kentang Melalui Metode Pembelajaran Langsung Siswa Tunarungu Kelas VIII DI SLB Negeri 1 Gowa

Authors

  • Ranti Safira Afra Universitas Negeri Makassar
  • Dwiyatmi Sulasminah Universitas Negeri Makassar
  • Mustafa Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.70217/jmp.v2i3.162

Keywords:

keterampilan, tata boga, tunarungu, metode pembelajaran langsung

Abstract

Penelitian ini membahas tentang kurangnya keterampilan tata boga membuat donat kentang melalui metode pembelajaran langsung pada siswa tunarungu kelas VIII di SLBN 1 Gowa. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah 1. Bagaimana meningkatkan keterampilan tata boga membuat donat kentang pada anak tunarungu kelas VIII di SLB Negeri 1 Gowa sebelum menggunakan metode pembalajaran langsung 2. Bagaimana meningkatkan keterampilan tata boga membuat donat kentang anak tunarungu kelas VIII di SLB Negeri 1 Gowa saat menggunakan metode pembelajaran langsung 3. Bagaimana meningkatkan keterampilan tata boga membuat donat kentang anak tunarungu kelas VIII di SLB Negeri 1 Gowa setelah menggunakan metode pembelajaran langsung 4. Apakah ada peningkatan keterampilan tata boga membuat donat kentang melalui metode pembelajaran langsung pada anak tunarungu kelas VIII di SLB Negeri 1 Gowa. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui kemampuan keterampilan tata boga membuat donat kentang pada siswa tunarungu melalui metode pembelajaran langsung. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan adalah tes perbuatan. Sedangkan tekhnik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan keterampilan tata boga membuat donat kentang pada anak tunarungu sebelum penerapan metode pembelajaran langsung termasuk dalam kategori sangat kurang mampu sedangkan setelah penerapan metode pembelajaran langsung kemampuan keterampilan membuat donat kentang pada anak tunarungu mengalami peningkatan pada kategori mampu. Kesimpulan yang dapat diambil adalah penerapan metode pembelajaran langsung meningkatkan keterampilan tata boga siswa tunarungu di SLBN 1 Gowa.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astati, N. (2010). Tujuan pendidikan keterampilan vokasional bagi anak: Guru mendemonstrasikan setiap materi secara procedural. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.

Arifin, D. S. (2013). Peran guru dalam mengembangkan potensi anak tunarungu untuk kemandirian. Yogyakarta: UNY Press.

Brown, J. (2008). Keterampilan membuat donat kentang. Jakarta: Gramedia.

Edward, M. (2007). Keterampilan tata boga sebagai life skill. Surabaya: Media Utama.

Ginting, K.B., & Ardisal. (2021). Meningkatkan Keterampilan Vokasional Membuat Donat Kentang Bagi Anak Tunarungu Kelas XI di SLB Perwari Padang. Journal of Basic Education Studies, 4(1), 3787-3793. https://ejurnalunsam.id/index.php/jbes/article/download/4246/2777/

Kompas. (2022). Cara membuat donat kentang sederhana hasil empuk dan mengembang sempurna. https://amp.kompas.com/food/read/2020/07/22/111100075/cara-membuat-donat-kentang-sederhana-hasil-empuk-dan-mengembang-sempurna

Widodo. (2017). Metode penelitian popular & praktis. Jakarta: Rajawali Pers.

Downloads

Published

30-08-2024

How to Cite

Afra, R. S., Sulasminah, D., & Mustafa. (2024). Meningkatkan Keterampilan Tata Boga Membuat Donat Kentang Melalui Metode Pembelajaran Langsung Siswa Tunarungu Kelas VIII DI SLB Negeri 1 Gowa. Jurnal Metafora Pendidikan (JMP), 2(3), 1–8. https://doi.org/10.70217/jmp.v2i3.162